Пустое “Вы” сердечным “вы” она, обмолвясь, заменила…

Много вас


Одна из самых распространенных и раздражающих ошибок - это “Вы” при обращении к множественному числу, сплошь и рядом встречающаяся в рекламе и текстах на сайтах.


Вероятно, однажды кто-то подумал, что это будет неплохим рекламным ходом, или просто был неграмотен и не знал как писать, но это превратилось в тренд. А теперь это превратилось в боль.


При обращении к людям (в количестве больше одного человека) “вы” пишется только с маленькой буквы - в рекламном, в любом тексте на сайте, в письме обращенном к нескольким адресатам.


Ваше Величество, Ваше Высокопреосвященство, Ваша честь


Если вы ведете личную переписку с особой королевских кровей или носителем титула, митрополитом или архиепископом, судьей или с человеком, которого подобострастно уважаете, тогда при обращении к этому лицу пишите “Вы”.


Но при обращении к директору, коллеге, партнеру и так далее смело употребляйте “вы”, особенно при переписке по электронной почте, обращении в комментариях на форумах/чатах и т.д.


Исключения могут составлять открытки и официальные документы.


Это может вас шокировать, ведь с начальной школы нам говорят, что “Вы” с уважением нужно писать с большой буквы. Но русский язык не стоит на месте, более того есть определенная этика коммуникации электронными средствами связи.


Поверьте, обратиться во множественном числе к одному человеку - достаточно вежливо!


Нет комментариев Добавить комментарий